Роберт Тоннер и TONNER DOLL® Company, Inc
10 Июля 2013 | Опубликовано в О Роберте Тоннере | Просмотры: 13824 | Комментарии: 0

Роберт Тоннер - модельер, скульптор, художник, глава компании Tonner Doll и творческий гений.



Вместе с командой высоко квалифицированных дизайнеров каждый год разрабатывает новые коллекции прекрасных кукол, которые находят отклик в сердцах, как маленьких девочек, так и уже взрослых поклонников и коллекционеров. Ни на миг не ослабевающий азарт и интерес Роберта Тоннера к куклам, его талант модельера кукольных костюмов - всё это привело к созданию Tonner Dollодной из самых успешных и уважаемых компаний в мире по производству кукол.

 


Роберт Тоннер родился 14 июля 1952 г. вместе с братом-близнецом Давидом в семье рабочих в городе Bluffton, штат Индиана. Мартин Тоннер, его отец, был инженером-самоучкой, а мать, Вирджиния, домохозяйкой. У Роберта также есть старший брат Джон и младшая сестра Мария. Мать в течение своей жизни много болела. Постоянные расходы на лечение матери приводили семью Тоннеров к финансовой нестабильности. 

Чтобы отвлечься от семейных проблем с самого раннего детства застенчивый и скромный мальчик Роберт активно занимался рисованием и участвовал  в детских телевизионных программах. Клуб Микки Мауса, удивительный Мир Диснея, Бонанза, Зачарованные, как и многие супергерои комиксов, таких как члены Лиги Справедливости, станут его величайшим вдохновением. В возрасте восьми лет Тоннер научился шить.




 Tonner начал свое обучение студентом медицинского колледжа, посещая три разных университета. Однако, в 1973 году он отказался от своей цели-стать хирургом и решил следовать своей истинной страсти- стать дизайнером-модельером. В том же году он поступит в Школу Дизайна Парсонс в Нью-Йорке.

 

             1993 -20 дюймовая Американская модель


Интерес Роберта Тоннера к гламурным fashion куклам образа 50-х стал вдохновением для его ранних художественных идей, приведшей его к карьере дизайнера моды. После окончания Parsons School of Design Тоннер был принят на работу Биллом Блэссом, став дизайнером Blassport на многие годы. Во время его карьеры на 7 Авеню, работы Тоннера непрерывно мелькали на моделях в самых популярных журналах, таких как Women’s Wear Daily, Town & Country, New York Magazine, The New York Times and Vogue. Роберт любил модные показы, но никогда не имел деловых отношений с покупателями или продавцами. Его интерес всегда был сосредоточен на куклах и кукольной моде.

  

Долгое увлечение Тоннера вдохновило его к созданию собственной куклы. В 1985 году Тоннер получил горячую рецензию из Национального Института Американских Кукольных Художников (NIADA) на модель его fashion куклы, созданной для пробы. В течении следующих лет Тоннер уделял все больше внимания развитию и совершенствованию его кукол.
В итоге, он покинул 7 Авеню и в 1991 году создал свою компанию 
"Robert Tonner Doll Designs" (RTDD), которая в то время состояла лишь из трех сотрудников: Тоннера, его партнера Harris Safier и швеи на неполный рабочий день. В Нью-Йорке на выставке они представили шарнирных (Multi-jointed) фарфоровых фешн кукол и кукол детей, выпущенных ограниченным тиражом в ценовом диапазоне от $650 до $1500.

                       Кукла KAYLIE 1994 год                                              14" фарфоровая кукла Луиза Карлайл и ее гардероб

 

 /1995 Catelogue - Shonda Америк. модель коллекции / /1992 - первые фарфоровые куклы Роберта 16'/

 

Благодаря маркетологу Safier и новому сотруднику публицисту Rebecca Plasker и дизайнерскому опыту Роберта Тоннера, компания подавала большие надежды с первого года существования. К концу 1992 года у RTDD было все, чтобы стать процветающим предприятием.

Глинда и Дороти 1995 год

В 1995 году Tonner Doll получила лицензионные права на восстановление бумажной куклы Бетси Маккол (1950 г.), для репродукции на рынке коллекционеров. Чтобы понизить себестоимость, Тоннер решили выпустить куклу в Китае. Изготовленная из винила, Бетси Маккол стала одной из первых основных коммерческих успехов компании. В ближайшие годы, RTDD начала расти, увеличивать штат сотрудников для обеспечения растущего спроса.

Этот рост приведет компанию, которая будет переименована в 
Robert Tonner Doll Company, Inc. , к тому, что она станет крупной профессиональной корпорацией по производству коллекционных кукол и аксессуаров. К 2000 году, в штате Tonner Doll уже 24 человека, включая дизайнеров, маркетологов, а также отдел продаж и административный персонал, не считая сотрудников, участвующих непосредственно в производстве в Китае.

 



 


1998 год - Lady Lou, Jane, Catherine, Edith Head Collection- фарфоровые куклы





«Муза» Тоннера Tyler Wentworth, возможно, его самая знаменитая кукла, созданная как вымышленный модельер с 7 Авеню. Ее эксклюзивный гардероб, изготовленный из высококачественного шелка, кашемира и парчи, сделан без компромиссов и богат деталями ручной работы.

 

Другие характеры Тоннера представлены героями недавних фильмом компаний Miramax, Warner Bros., DC, Диснеем и Sony Entertainment, даря коллекционерам детально созданные образы Человека - паука, Чудо - женщины, Супермена, Гарри Поттера, Чикаго, Бэтмена, Волшебника страны Оз, и Пиратов Карибского моря. Каждая кукла уникальное отражение искусства и мастерства Роберта Тоннера.

 
В 2002 году Роберт Тоннер купил Effanbee Doll Company, Inc. 


с их богатым наследием, как одной из старейших американских кукольных компаний, непрерывно работающей с 1908 года. Effanbee® сочетает старинные образы с современным производством и производит такую американскую классику как Patsy®, Dy-Dee Baby®, Little Orphan Annie®, Betsy McCall и популярного светского репортера Brenda Starr®.

«Кукла мертва до тех пор, пока она остается в коробке». И хотя сам Роберт раньше был коллекционером, он против того, чтобы куклы лежали в своих коробках и были всего лишь экземплярами из коллекции. Роберт Тоннер уверен, что с куклами обязательно нужно играть, окружая их заботой и вниманием. 



В 2006 году Роберт Тоннер основал компанию Wildeimagination /Буйная фантазия/ для создания нового образа кукол, аналога которому не существует в кукольном мире. Роберт является креативным директором в этой компании.
Под торговой маркой компании выпускаются:

1. Линейка кукол вечно печальной Элловайн Уайлд (Wilde Ellowyne),




2.
Эванджелин Гэстли (Эванджелин Жуткий) - первая кукла, которую коллекционеры охарактеризовали "страшно красивая"-



3. Линейка миниатюрных кукол из люминисцентной смолы Амелия Тимбл (Amelia наперсток), 



4. Новейшая линия шарнирных кукол из винила и жесткого пластика с "флиртующими" глазками - Patience /Терпение/- высотой 14-дюймов /35 см/, дебют которой состоялся 16.08.2013 г. -



5. и также абсолютно новая линейка кукол из люминисцентной смолы Sad Sally /Сэд Салли/ полностью шарнирная кукла /15 точек артикуляции/, вставные сменные глаза, 7-дюймовая малышка  с большими грустными глазами-



 В своих творениях Роберт воплотил мечту об идеальной кукле, которая постоянно меняется и может превратиться как в элегантную даму 19 века, так и в экстравагантную модницу конца 80х, как в современную деловую женщину, так и в избалованную светскую львицу, стоит лишь поменять наряд. Выпускаются как куклы полностью одетые, так и базовые куклы, к которым можно самостоятельно подобрать наряды.

 

В 2007 Роберт Тоннер открыл свой первый розничный магазин в сердце Нью-Йоркской исторической Гудзонской Долины. 




Магазин при предприятии Toннерпредлагает изделия Тоннер и Effanbee и предназначен для коллекционеров, которые приглашены на предварительные просмотры будущих коллекций, частных выпусков, и где можно даже непосредственно встретиться с Робертом Тоннером.

 





 Роберт Тоннер получил множество национальных и международных художественных признаний и наград. Недавно несколько его произведений были добавлены в постоянную коллекцию Лувра и в Музей декоративного искусства в Париже. Он также занимал пост президента Национального института американских художников куклы (NIADA). 


/Книги об истории Тоннер индустрии, выпущенные ограниченными тиражами/

 

  /Прекрасные куклы Тоннер не редко украшают обложки известных журналов/

Высокохудожественные фотографии игрушек – еще одна отличительная черта этого производителя кукол. С момента основания Tonner Doll Company Роберт Тоннер работает с талантливым фотографом Робертом Хансеном-Стурмом /Robert Hansen-Sturmиз Storm Photo в Кингстоне. Его искусство фотографии заключается в том, чтобы выразить характер, состояние, настроение куклы через позу, фон, различные комбинации света и тени, антураж и ракурс съемки. 

 



Недавно 
Роберт Тоннер вернулся в мир моды. 9 сентября 2009 года мастер представил Весеннюю коллекцию дизайнерской одежды Robert Tonner 2010, дебют которой состоялся в Metropolitan Pavilion в Нью-Йорке.


Р. Тоннер с моделью Аида на показе 11.02.2010


Сегодня Роберт Тоннер проживает в долине реки Гудзон в городе Stone Ridge, Нью-Йорк со своей семьей. Заядлый читатель и знаток поп-культуры, Тоннер тратит много времени на встречи и деловые поездки. 

 



Тем не менее, он гораздо больше предпочитает комфортно отдыхать и создавать уют в своем доме, где одним из его увлечений является искусство оригинальных иллюстраций. 

 Р. Тоннер со своим партнером Харрисоном /риелтор Harris Safier/ вот уже 27 лет , недавно они поженились 


Tonner по-прежнему является владельцем и директором Tonner Doll Company, Inc., а также разрабатывает за свой собственный счет оригинальную линию одежды
Он также выразил заинтересованность в возрождении и развитии одной известной, но не заслужено забытой линии игрушек для детей.

 




продолжение следует...

 

По материалам сайта www.tonnerdoll.comwikipedia.orgwww.facebook.com